Home - Latinas Destacadas - Adela Noriega

Adela Noriega


Adela Noriega

Adela Noriega (24 de octubre de 1969 en Ciudad de México), es una actriz mexicana.

Biografía
Noriega nació como Adela Amalia Noriega Méndez, en la Ciudad de México, México. Su padre falleció cuando ella apenas era una adolescente, y su madre murió de cáncer en 1995. Tiene una hermana mayor y un hermano menor.  Noriega fue descubierta a los doce años por un cazatalentos mientras estaba en un centro comercial con su madre.  Poco después, empezó a aparecer en comerciales de televisión y videos musicales, asimismo, participó en los videos de Lucía Méndez (“Corazón de fresa”) y Luis Miguel (“Palabra de honor”).

Carrera
Debuta en televisión como la integrante del famoso programa cómico, ¡¡Cachún cachún ra ra!!, en 1984. Sus primeras apariciones en telenovelas fueron en Principessa y Juana Iris, respectivamente, y en ambas interpretó a las villanas juveniles. En 1985, recibió un importante premio del periódico Heraldo, fue nombrada como la debutante del año. Ese mismo año, también participa en la película, Un sábado más, al lado de Pedro Fernández.

Noriega debutó como actriz protagónica en 1987, en la miniserie, Yesenia. Yesenia era una historia de época, basada en el cómic homónimo, de Yolanda Vargas Dulché. Ese mismo año, obtiene el papel protagónico de Quinceañera, un melodrama juvenil que presentó las problemáticas que viven los adolescentes en su tránsito de la niñez a la vida adulta. Quinceañera es considerada como la primera telenovela de corte juvenil.  Temáticas como drogadicción, identidad sexual, las pandillas, la violación, delincuencia juvenil y las diferencias sociales, se abordaron por primera vez en este género televisivo.  La telenovela tuvo una gran aceptación del público, y fue exitosa en muchos países. En 2008, fue seleccionada en la lista “Las 10 telenovelas más influyentes de Latinoamérica”, que publicó Associated Press.

Poco después, Noriega vuelve a protagonizar otra telenovela dirigida al público juvenil, Dulce desafío (1988).  La trama se centra en la vida de su personaje, una adolescente problemática, y revela “las aventuras de un grupo de jóvenes en un internado, con un director déspota y un profesor de educación física misógino.”

En 1993, se mudó a Estados Unidos y se unió a televisora norteamericana, Telemundo. Por firmar un contrato con otra cadena de televisión, recibe un veto de Televisa. En Telemundo interpretó el personaje principal de la telenovela, Guadalupe, que resultó ser un éxito internacional, especialmente en los países árabes. Dos años después, se marchó a Colombia y se unió a otra productora de televisión (R.T.I.), para la realización de María Bonita (1995). Allí interpretó el personaje titular de la telenovela que fue ambientada en el Caribe.

En 1997, regresa a México y firma un contrato millionario con Televisa, por seis años.  La primera telenovela que graba es María Isabel, donde interpretó a una joven indígena de la etnia Huichol. María Isabel es una de las primeras telenovelas que muestra la diversidad étnica de México, la vida de una comunidad indígena. Por su caracterización del personaje principal, recibió el premio TVyNovelas, en la categoría de «Mejor actriz joven».  A continuación protagonizó El privilegio de amar (1998), compartiendo créditos con Helena Rojo. El privilegio de amar es oficialmente el programa más visto de la televisión mexicana, según IBOPE. La telenovela fue un éxito internacional, también.

Regresó a la televisión con El manantial (2001), que coprotagonizó junto a Mauricio Islas.  Al igual que su predecesora, esta telenovela también fue un éxito internacional.  Por su interpretación del principal personaje femenino, recibió otro premio TVyNovelas, entre otros.

En 2003, regresa como protagonista de la altamente aclamada telenovela, Amor real. Esta teleserie histórica, ambientada a mediados del siglo XIX, retrata los conflictos de las revueltas de la época postindependiente de México.  La telenovela registró altos niveles de audiencia en México,  y a tan sólo tres meses de haber finalizado su transmisión en México, debido a su éxito, la repitieron en enero de 2004.  Durante su transmisión en Estados Unidos, en la cadena Univisión, logró superar a cadenas anglosajonas en audiencia.  Además, tras el éxito obtenido, se convirtió en la primera telenovela publicada en DVD con subtítulos en inglés. Noriega recibió varios reconocimientos por su interpretación de la aristócrata, Matilde Peñalver y Beristáin.

Dos años más tarde, protagonizó La esposa virgen (2005), junto a Jorge Salinas.  A comienzos de 2008, regresa a televisión como protagonista de Fuego en la sangre, la adaptación mexicana de la telenovela colombiana Las aguas mansas.  A pesar de que la producción de Salvador Mejía recibió críticas negativas, la telenovela logró ser muy exitosa en México y Estados Unidos.

Filmografía
Telenovelas
Año Telenovela Personaje
2008 Fuego en la sangre Sofía Elizondo Acevedo
2005 La esposa virgen Virginia Alfaro del Sur
2003 Amor real Matilde Peñalver y Beristáin de Fuentes Guerra
2001-2002 El manantial Alfonsina Valdés Rivero
1998-1999 El privilegio de amar Cristina Miranda / Cristina Velarde Hernández
1997-1998 María Isabel Maria Isabel Sánchez
1995-1996 María Bonita María “Bonita” Reynoso
1993-1994 Guadalupe Guadalupe Zambrano Santos
1988-1989 Dulce desafío Lucero Sandoval
1987-1988 Quinceañera Maricruz Fernández Sarcoser
1987 Yesenia Yesenia
1985 Juana Iris Romina
1984 Principessa Alina

Programas
Año Programa Personaje
1984-1987 ¡¡Cachún cachún ra ra!! Adela
Cine
Año Película Personaje
1985 Un sábado más Lucía
1984 Los amantes del señor de la noche

Premios y nominaciones
Premios ACE
Año Categoría Trabajo nominado Resultado
2005 Mejor actriz de serie de televisión Amor real Ganadora
2002 Mejor actriz de serie de televisión El manantial Ganadora
2001 Mejor actriz de serie de televisión El privilegio de amar Ganadora
1999 Figura femenina del año María Isabel Nominada
Sol de Oro
Año Categoría Trabajo nominado Resultado
2004 Mejor actriz de televisión Amor real Ganadora
2002 Mejor actriz de televisión El manantial Ganadora
Laurel de Oro
Año Categoría Trabajo nominado Resultado
2005 Mejor actriz de televisión Amor real Ganadora
Premios Bravo
Año Categoría Trabajo nominado Resultado
2002 Mejor actriz de televisión El manantial Ganadora

Premios TVyNovelas (México)
Año Categoría Trabajo nominado Resultado
2009 Mejor actriz protagónica Fuego en la sangre Nominada
2006 Mejor actriz protagónica La esposa virgen Nominada
2004 Mejor actriz protagónica Amor real Ganadora
2002 Mejor actriz protagónica El manantial Ganadora
1999 Mejor actriz joven El privilegio de amar Ganadora
1998 Mejor actriz joven María Isabel Ganadora
1990 Mejor actriz joven Dulce desafío Ganadora
1988 Mejor actriz joven Quinceañera Ganadora
1987 Mejor actriz joven Yesenia Nominada
1986 Mejor debutante femenina Juana Iris Nominada
1985 Mejor revelación en comedia ¡¡Cachún cachún ra ra!! Nominada

Premios TVyNovelas (Colombia)
Año Categoría Trabajo nominado Resultado
1996 Mejor actriz protagónica María Bonita Nominada
Palmas de Oro
Año Categoría Trabajo nominado Resultado
1988 Mejor actriz juvenil Quinceañera Ganadora
Premios El Heraldo de México
Año Categoría Trabajo nominado Resultado
1985 Revelación femenina Ella misma Ganadora
1988 Revelación del año Quinceañera Ganadora
Califa de Oro
Año Categoría Trabajo nominado Resultado
2003 Mejor actriz protagonista Amor real Ganadora
1999 Mejor actriz protagonista El privilegio de amar Ganadora
Premios INTE
Año Categoría Trabajo nominado Resultado
2004 Actriz del año Amor real Nominada
2003 Actriz del año El manantial Nominada
Premios Fama
Año Categoría Trabajo nominado Resultado
2008 Mejor actriz de televisión Fuego en la sangre Nominada

Déjanos tu comentario

Tu dirección de email no será publicada. Required fields are marked *

*