Home - Latinas Destacadas - Amparito Arozamena

Amparito Arozamena


Amparito Arozamena

María Amparo Arozamena Sánchez (Ciudad de México 24 de agosto de 1916 – Ciudad de México, 30 de abril de 2009) fue una actriz mexicana de teatro, cine y televisión.

Carrera
Hija del actor Eduardo “Nanché” Arozamena y de la tiple del Teatro Principal, Clemencia Sánchez, fue la menor de seis hermanos: Eduardo, Juan, Lupe, Luisa y Carmen. Debutó como actriz de revista a los 5 años de edad, en la compañía teatral de la Familia Arozamena, encabezada por su padre. A los 10 años de edad obtuvo su primer estelar en el teatro, en la obra El hada de barro en el papel de Cupido. Trabajó en más de 60 obras de teatro.

Debutó en el cine en la película La calle del ensueño, filmada en Chile en el 1929. Su primera película mexicana fue Almas encontradas en el 1933. Participó en más de 120 películas. Fue pionera de la televisión mexicana trabajando en teleteatros con Ángel Garasa, Rafael Banquells y Chucho Valero. Su primera telenovela fue Borrasca con Maricruz Olivier en 1962. Grabó alrededor de 61 telenovelas. También incursionó en comedias televisivas como Hogar, dulce, hogar, El show de Eduardo II, Los Polivoces, Salón de belleza, El hospital de la risa, siendo su consagración «La Tarántula» del programa unitario Los Beverly de Peralvillo con Guillermo Rivas y Leonorilda Ochoa.

Vida personal
Se casó con Roberto Serna con quien procreó su único hijo, Juan Antonio. Poco tiempo después su esposo falleció en un accidente. Después de muchos años de viudez, en el 1952 se casó con el futbolista del equipo América, Ramón Barón. La medalla que la A.N.D.A. otorga a los actores con 75 años de trayectoria lleva el nombre de Amparito Arozamena, por ser ella la primera actriz que cumplió 75 años ininterrumpidos de carrera artística.

Falleció el 30 de abril de 2009 a los 92 años de edad.

Filmografía
Locura de amor (2000) Telenovela …. Doña Tomasa
Mi destino eres tú (2000) Telenovela …. Chonita
Amigos X Siempre (2000) Telenovela …. Doña Virginia
Humor es… Los Comediantes (1999) …. Invitada
Cuento de Navidad (1999) Mini-telenovela …. Clienta de Melquíades
DKDA: Sueños de juventud (1999) Telenovela …. Carmelita
El diario de Daniela (1998) Telenovela …. Amparito
Los nuevos Beverly (1996)
3 comunes y corrientes (1995)
Alondra (1995) Telenovela …. Maty
Pobre niña rica (1995) Telenovela …. Doña Andrea Múzquiz
Hasta que los cuernos nos separen (1995)
Buscando el paraíso (1994) Telenovela …. Doña Edna
Dos hermanos buena onda (1993)
Yo hice a Roque III (1993)

Baila conmigo (1992) Telenovela …. Consuelo
Pólvora en la piel (1992)
Cuando llega el amor (1989-1990) Telenovela …. Doña Refugio
Un paso al más acá (1988)
Quisiera ser hombre (1988) …. Chona
Ser charro es ser mexicano (1987)
El hospital de la risa (1986) …. Milagros
El mexicano feo (1984)
Allá en el rancho de las flores (1983)
Más valiente del mundo (1983)
Angélica (1982) Telenovela
En busca del paraíso (1982) Telenovela …. Hortensia
Por amor (1982) Telenovela
Cuentos colorados (1980)
Nora la rebelde (1979) …. Beatriz, viuda de Pérez
El Apenitas (1978)
El patrullero 777 (1978)
Ven conmigo (1975) …. Eulogia
Yo y mi mariachi (1975)
Las hijas de don Laureano (1974)
Chucherías (1972-1974) …. Varios personajes
La cigüeña sí es un bicho (1971)
Qué familia tan cotorra (1971)
Los Beverly de Peralvillo (Serie de televisión) (1968-1971) …. Doña Chole
Duelo de pasiones (1968) Telenovela …. Chuy

Mi padrino (1968)
La vida de Pedro Infante (1966) …. Pasajera en autobús
Ruletero a toda marcha (1964)
Dos inocentes mujeriegos (1964)
Cri Cri el grillito cantor (1963)
El amor llegó a Jalisco (1963)
México de mis recuerdos (1963) …. Sra. de teatro
La divina garza (1963)
Los parranderos (1963)
Destino (1962) Telenovela
Las Amapolo (1962)
Sobre el muerto las coronas (1961)
Viva Chihuahua (1961)
¡Que padre tan padre! (1961)
Las Leandras (1960) …. Manuela Monterubio
El dolor de pagar la renta (1960)
Dos hijos desobedientes (1960)
Nacida para amar (1959)
El Sordo (1959)
México nunca duerme (1959)
La vida de Agustín Lara (1959) …. Criada
Sabrás que te quiero (1958)
Maratón de baile (1958)
Quiero ser artista (1958)
Cuatro copas (1958)
Tres desgraciados con suerte (1958)
Mi desconocida esposa (1958)

Cielito lindo (1957)
Pobres millonarios (1957)
El organillero (1957)
El caso de la mujer asesinadita (1955)
Tres bribones (1955)
Maldita ciudad (1954)
Se solicitan modelos (1954)
Cantando nace el amor (1954)
Caballero a la medida (1953)
La sexta carrera (1953)
Quiéreme porque me muero (1953)
Ahí vienen los gorrones (1953)
Nosotras las sirvientas (1951)
Mi mujer no es mía (1951)
Baile mi rey (1951)
Madre querida (1951)
Pecado de ser pobre (1950)

Huellas del pasado (1950)
Al son del mambo (1950)
Cabaret Shangai (1950)
La dama torera (1950) …. Julia
Yo quiero ser mala (1950)
Canas al aire (1949)
La hija del penal (1949) …. Rosa
El mago (1949)
La vorágine (1949)
Cuando los padres se quedan solos (1949) …. Lorenza
¡Qué verde era mi padre! (1945)
Toda una vida (1945)
El gendarme desconocido (1941)
Hasta que llovió en Sayula (1941)
La justicia de Pancho Villa (1940)
Perfidia (1939) …. Muriel, la cazafortunas
María Elena (1936)
El rayo de Sinaloa (1935)
Almas encontradas (1933)
La calle del ensueño (1929)

Déjanos tu comentario

Tu dirección de email no será publicada. Required fields are marked *

*