Home - Latinas Destacadas - Constanza Duque

Constanza Duque


Constanza Duque
Constanza Duque Gómez (Manizales, Colombia 1 de agosto de 1951) es una actriz de teatro y televisión de Colombia.

Hija de Rafael Duque y Estrella Gómez desde pequeña le fascinó el teatro, empezó estudiando Bellas Artes en la Universidad de Caldas, donde inició haciendo teatro universitario, después viajó a México, donde permaneció durante un año, luego recorrió Europa. Hizo obras teatrales, y la más recordada de todas fue una serie de monólogos plenos de humor y drama, titulada Rosamunda.

Estableció su residencia en Bogotá donde hizo pequeños papeles en la televisión, y su primer protagónico fue en la comedia Laura por favor, escrita por Fernando Gaitán, precisamente el libretista que, un par de años después, inventaría el papel que hasta la fecha podría considerarse capital en su vida. No sólo por lo popular del personaje, sino porque Constanza tuvo que luchar para que éste le fuera asignado: en criterio del director, la actriz era muy joven para interpretar a la mamá de Gaviota, papel que además ya estaba asignado. No hubo arreglo con la actriz original, y Constanza fue elegida.

Filmografía
Televisión
Tarde lo conocí (2017)…Cate Formel
La ley del corazón (2016)…Jueza
Hilos de Sangre Azul (2016)…Josefina Urrutia
La tusa (2015)…Lina
El estilista (2014)…Sara de Ávila
Pobres Rico RCN 2012…Ether Blanco Vda de Rico
Los años maravillosos (2012) … Caracol TV
Gabriela, giros del destino (2009) … Mercedes de Córdoba
Hasta que la plata nos separe (2006)..Rosario Maldonado
La viuda de la mafia (2004) …. Dora de Martín
Pecados capitales (2002) …. Hortencia
Un ángel llamado Azul (2003) … Raquel Goricochea
Solterita y a la orden (2001)

El inútil (2001) …. Adelaida Copel de Martínez
Traga maluca (2000)
Guajira (1996) …. Marina de Arbeláez
Cara o sello: Dos rostros de mujer (1995) …. Helena
El puente lleva su nombre (1995)
Café, con aroma de mujer (1994) …. Carmenza Suárez
Pasiones secretas (1994)
Sombra de tu sombra (1991) … La señorita Evelia Corredor
Laura, por favor (1990)
Los pecados de Inés de Hinojosa (1988)
Dos rostros, una vida (1987)
Bonaparte, investigador privado (1985) **
Asesinato sin identidad (1985) *
Últimas tardes con Teresa
No juegues con mi vida
Revivamos nuestra historia – Debut en la serie El Bogotazo (1984)

Cine
Cup of Love / El hechizo de un café (2016)
Sofía y el Terco (2012)
Les gens honnêtes vivent en France (2005)
Bogotá 2016 (2001) …. (segmento “Zapping”)
Soplo de vida (1999) …. Irene de Domingo
La deuda (1997) …. Aminta Rosero
Atrapados (1985)
Con su música a otra parte (1984)

Teatro
La gallina ciega (2010)
Melodrama (2010)
Andanzas (1999)
Hombres (1999)
Andanzas, Isadora Duncan (1994)
Mujer del domingo (1987)
María Candelaria (1987)
Rosamunda (1984)
Sueño de una noche de verano (1983)
La llave (1982)
Las hermanas de Búfalo Bill (1981)

Premios y nominaciones
Premios India Catalina
Véase también: Premios India Catalina
Año Categoría Telenovela o serie Resultado
1995 Mejor actriz de reparto Café, con aroma de mujer Ganadora

Premios TVyNovelas
Año Categoría Telenovela o serie Resultado
2004 Mejor actriz antagónica Pecados capitales Nominada
1995 Mejor actriz de reparto Café, con aroma de mujer Nominada

Premios Obtenidos
1 ORDEN MURILLO TORO
1 SIMÓN BOLÍVAR por Café, con aroma de mujer
1 ACCA en USA por Café, con aroma de mujer
1 PRECOLOMBINO DE ORO (por Actuación en Película)

Déjanos tu comentario

Tu dirección de email no será publicada. Required fields are marked *

*