Home - Latinas Destacadas - Elis Regina (1945-1982)

Elis Regina (1945-1982)

Elis Regina (1945-1982)
Nació —con el nombre de Elis Regina Carvalho Costa— el 17 de marzo de 1945 y falleció el 19 de enero de 1982. Elis Regina nació en Porto Alegre (en el sur de Brasil), donde empezó su carrera como cantante a los 11 años en el programa de radio para niños O Clube do Gurí en la radio Farroupilha. Fue una de las cantantes brasileñas más populares en los años sesenta y setenta.

En 1959 fue contratada por Rádio Gaúcha y al año siguiente viajó a Río de Janeiro, donde grabó su primer LP, Viva a Brotolândia. Su segundo LP, con Jair Rodrigues, Dois na bossa, fijó un récord de ventas nacional.
A finales de los años sesenta y principios de los setenta, Regina ayudó a popularizar el trabajo del movimiento Tropicalia, grabando canciones de músicos como Gilberto Gil.

Elis Regina a menudo criticó la dictadura brasileña que persiguió y exilió a muchos músicos de su generación. En una entrevista en 1969, declaró que Brasil estaba siendo gobernado por “gorilas”. Su popularidad la mantuvo fuera de prisión, pero finalmente fue obligada por las autoridades a cantar el himno nacional de Brasil durante un espectáculo en un estadio, lo que despertó la ira de muchos brasileños de izquierda.

En 1974 editó con Tom Jobim el álbum Elis & Tom, considerado por críticos musicales como uno de los mejores discos de bossa nova de todos los tiempos.

Tuvo tres hijos: João Marcelo Bôscoli (hijo de su relación con Ronaldo Bôscoli), y Pedro Camargo Mariano y Maria Rita Mariano (hijos también del pianista y compositor César Camargo Mariano). María Rita ha logrado ser una cantante de mucha popularidad.

Elis Regina murió por una sobredosis de drogas, tranquilizantes y alcohol en 1982, a los 36 años. Aunque se divulgaron algunas noticias que Elis fue asesinada por el alto mando de la dictadura militar, ya que el relato oficial de su autopsia tardó demasiado tiempo en salir en los diarios y prensa nacional y su muerte se llenó de especulación. Hasta el día de hoy no se sabe con exactitud que pasó en su casa el día de su muerte. Sus restos se encuentran en Sao Paulo en el cementerio de Morumbi.

Discografía
1961: Viva a Brotolândia
1962: Poema de amor
1963: Ellis Regina
1963: O bem do amor
1965: Samba — Eu canto assim
1965: Dois na bossa
1965: O fino do fino
1966: Dois na bossa nº 2
1966: Elis
1967: Dois na bossa nº 3
1968: Elis
1969: Elis Regina in London
1969: Elis Regina & Toots Thielemans
1970: Em pleno verão
1971: Ela
1972: Elis
1973: Elis
1974: Elis
1974: Elis & Tom
1976: Falso brilhante
1977: Elis
1978: Transversal do tempo
1979: Essa mulher
1980: Saudade do Brasil
1980: Elis
Publicados póstumamente[editar · editar código] 1982: Trem azul (registro del último concierto de Elis, en 1981)
1983: Vento de maio
1984: Luz das estrelas
1987: Personalidade: Elis Regina (edición en formato LP y primera edición en CD realizada en 1987 por Polygram Do Brasil, conteniendo algunos de sus éxitos).
1994: Elis Regina no “Fino da bossa” (caja conmemorativa con 3 CD de grabaciones en vivo de un programa de televisión, entre los años 1965 y 1967
1995: Elis Regina ao vivo
1996: Eternamente Elis
2002: 20 anos de saudade (colección de singles de los años sesenta y setenta).

Déjanos tu comentario

Tu dirección de email no será publicada. Required fields are marked *

*