Home - Latinas Destacadas - Evangelina Elizondo

Evangelina Elizondo

Evangelina Elizondo

Evangelina Elizondo (Ciudad de México, 28 de abril de 1929 – Ciudad de México, 2 de Octubre de 2017) fue una actriz mexicana de cine y fue parte de las actrices de la Época de Oro del cine mexicano que ha destacado triunfalmente en el teatro y la televisión, además de ser cantante, se dedicó a ser pintora como pasatiempo.

Estudió teología en la Universidad La Salle. Ha presentado su obra plástica en 64 exposiciones colectivas y 15 individuales en espacios como el Centro Cultural Borges en Buenos Aires y el Salón de la Plástica Mexicana. El personaje de “Mamalena” en la telenovela de Televisión Azteca Mirada de mujer la dio a conocer a toda una nueva generación.

Interpretó a “Sara” en la telenovela Amores cruzados y volverá a la pantalla chica con la nueva telenovela Pasión Morena, también de Televisión Azteca. Además ha aparecido en varios anuncios publicitarios, destacando los de la tienda Elektra, junto a la presentadora María Inés Guerra, creando una mancuerna muy reconocida en México. En sus inicios dobló la voz en español de Cenicienta, la princesa protagonista de la película La Cenicienta de Walt Disney

Falleció en la Ciudad de México a los 88 años de edad, según informa la Asociación Nacional de Intérpretes.

Vida personal
Estuvo casada con el ingeniero petrolero José Luis Paganoni. Estando ambos ya divorciados, una noche (la madrugada del 27 de mayo de 1960) en la que Evangelina y su amigo y compañero de actuación Ramón Gay (ambos trabajaban en esos días en la obra 30 segundos de amor en el Teatro Rotonda; (algunos rumores dicen que su amistad era algo más), regresaban en coche a casa de Evangelina después de haber cenado juntos, José Luis Paganoni atacó violentamente a Ramón, primero con las manos y luego con una pistola, hiriéndolo con un impacto en la mano izquiera y otro en el vientre, enfrente de Evangelina.

Posteriormente y aún con vida, es trasladado al hospital, donde muere desangrado. Véase, al respecto, en el periódico El Universal (18 de septiembre del 2006) la crónica “Un charco de sangre”, elaborada en la columna “Crónicas neuróticas” del escritor Rafael Pérez Gay, cuyo padre y Ramón “fueron primos hermanos y amigos inseparables durante su adolescencia y juventud”.

En 2016, luego de que se le rindiera homenaje en el Festival Internacional de Cine, anunció su retiro de la
actuación.

Filmografía
Princesa, una historia verdadera (2016)
Me late chocolate (2013)
Las Buenrostro (2005)
E pur si muove (2003)
Cuando seas mía (2001)
Alta tensión (1997)
Un paseo por las nubes (1995)
En el paraíso no existe el dolor (1995)
¿Nos traicionará el presidente? (1991)

Romero (1989)
El secreto de la ouija (1988)
Te quiero (1979)
La generala (1971)
Gregorio y su ángel (1970)
El hombre de negro (1969)
El matrimonio es como el demonio (1969)
El misterio de los hongos alucinantes (1968)
Don Juan 67 (1967)
Un novio para dos hermanas (1967)
Domingo salvaje (1967)
Esta noche no (1966)
El tragabalas (1966)
Un callejón sin salida (1965)
Pistoleros del oeste (1965)
El amor no es pecado (el cielo de los pobres) (1965)
Un hombre en la trampa (1965)
Días de otoño (1963)
Los falsos héroes (1962)

La chacota (1962)
La furia del ring (1961)
Tres balas perdidas (1961)
México lindo y querido (1961)
Una canción para recordar (1960)
Verano violento (1960)
Ángel del infierno (1959)
El superflaco (1959)
El castillo de los monstruos(1958)
Manos arriba (1958)
Música en la noche (1958)
Tú y la mentira (1958)
Te vi en tv (1958)

Tropicana (1957)
Rapto al sol (1956)
Las zapatillas verdes (1956)
Los platillos voladores (1956)
No me platiques más (1956)
Viva la juventud (1956)
Mi canción eres tú (1956)
La venganza de los Villalobos (1955)
Los tres Villalobos (1955)
Música, espuelas y amor (1955)
Qué bravas son las costeñas (1955)
El tren expreso (1955)
Amor de lejos (1955)
Educando a papá (1955)
Fugitivos: Pueblo de proscritos (1955)
La intrusa (1954)
Frontera norte (1953)
Genio y figura (1953)
Amor, qué malo eres (1953)
RKO Screenliner: Swingtime in Mexico (1952)
Las locuras de Tin-Tan (1952)

Telenovelas
Pasión morena (2009-2010) – Doña Josefina Vda. de Sirenio
Amores cruzados (2006) – Sara
La heredera (2004)
Mirada de mujer: El regreso (2003) – Doña Elena viuda de Domínguez “Mamálena”
Cuando seas mía (2001-2002) – Doña Inés Ugarte Vda. de Sánchez Serrano “Mamáne”
Besos prohibidos (1999) – Cristina
Tres veces Sofía (1998-1999) – Magnolia
Mirada de mujer (1997-1998) – Doña Elena viuda de Domínguez “Mamálena”
El abuelo y yo (1992) – Sofía
El pecado de Oyuki (1988) – Diana
Frontera (1967)

Series de televisión
La hora marcada (Episodio: Pin pon papas) (1989)

Teatro musical
La viuda alegre (junto a Plácido Domingo)
Mame
Los novios
Yo y mi chica

Premios y nominaciones
Premios TVyNovelas
Año Categoría Telenovela Resultado
1998 Mejor primera actriz Mirada de mujer Nominada

Déjanos tu comentario

Tu dirección de email no será publicada. Required fields are marked *

*