Fanny Lu


Fanny Lu

Fanny Lucía Martínez Buenaventura (Cali, 8 de febrero de 1973), conocida como Fanny Lu, es una cantante, actriz y modelo colombiana. Ha participado como juez en diferentes reality shows como Pequeños gigantes, La Voz Colombia y La Voz Kids.

En 2013 salió a la venta su nuevo álbum Voz y éxitos, en Estados Unidos, España y Latinoamérica. Además, Fanny Lu lanzó su primer sencillo de su cuarto álbum, el 6 de noviembre de 2013 llamado «Mujeres» dando inicio a una nueva etapa de su carrera artística con su cuarto álbum cuyo nombre no se sabe hasta el momento.

Carrera
Estudió en el Colegio Bolívar de Cali y luego ingresó a la Universidad de los Andes. Trabajó en televisión antes de ingresar al negocio de la música.

Fanny Lu fue nombrada Embajadora de Buena Voluntad de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

Entre 2009 y 2010, se dio a conocer en México con el tema Regálame Un Beso que sirvió como tema principal de la telenovela mexicana Mar de Amor.

Entre 2010 y 2011, participó en la adaptación del tema «Something That I Want», en español «Algo quiero», de la película de Walt Disney Enredados, la canción se encuentra disponible en la banda sonora original de la película.

A mediados de 2011, lanzó «Fanfarrón» como primer sencillo de su tercer álbum en estudio Felicidad y Perpetua el cual salió al mercado a mediados de noviembre del mismo año.

En 2012, hizo parte del jurado de Pequeños Gigantes 2 como juez especialista en canto. También fue entrenadora de La Voz Colombia, la versión Colombiana de The Voice.  El 10 de diciembre de 2012 lanzó su primer álbum antológico titulado Voz y éxitos.

En 2013, estuvo en la Feria de Manizales, junto a Alejandro Sanz y Carlos Vives, a finales del mismo año lanzó su sencillo llamado «Mujeres».


En 2014, lanzó la versión remix de su sencillo «Mujeres» junto a Joey Montana.

En 2015, lanzó su nuevo sencillo llamado «El perfume» de la mano de Carlos Vives y Andrés Castro, este es su primer trabajo con Sony Music.
El 13 de agosto colabora en el concierto de Carlos Vives titulado “Vives y sus amigos” de la gira “Mas Corazón Profundo Tour” en el Estadio
El Campín de Bogotá ante más de 42 mil personal cantaron «La tierra del olvido».En 2017, firma con su nuevo equipo de management Carlos J Maldonado y Jorge Sanchez, quienes la llevan a lanzar su siguiente sencillo “Romper el hielo” junto a Noriel.

Discografía
Artículo principal: Discografía de Fanny Lu
Álbumes de estudio
2006: Lágrimas cálidas
2008: Dos
2011: Felicidad y perpetua
2018: 45 años de LU (Próximamente)
Álbumes recopilatorios
2012: Voz y éxitos
Colaboraciones
«Y si te digo» (con Eddy Herrera)
«Un minuto más» (con Noel Schajris)
«Fuerte» (con Pipe Bueno)
«Dame un besito» (con Tecupae)
«Ni loca» (con Dalmata)
«Don Juan» (con Chino & Nacho)4?
«Mujeres» (con Joey Montana)
«Te amaré» (con Chichi Peralta)
«Cajita de cartón» (con Elvis Crespo)
«Quiero reír» (con Fuego)
«La tierra del olvido» (con Carlos Vives, Fonseca, Maluma, Andrea Echeverri, Cholo Valderrama, Coral Group y Herencia de Timbiquí)
«El Perfume» (con J Álvarez)
«Lo Que Dios Quiera» (con Gente de Zona)


Videografía
«No te pido flores»
«Tu no eres para mi»
«Celos»
«Celos (remix)» (urban remix con J King & Maximan)
«Fanfarrón»
«Ni loca»
«Mujeres» (con Joey Montana)
«El perfume»
Lo que Dios Quiera (con Gente de Zona)
Llorar es una locura (con El Mola)
Romper El Hielo (con Noriel)
Trayectoria en televisión
Año Título Papel Notas
1998 Hermosa Niña Bianca personaje principal, telenovela
1998-99 Perro amor Ana María Brando personaje principal Cenpro Televisión
2000 La Caponera Varios personajes telenovela RTI Televisión
Pobre Pablo Silvana personaje secundario
2003 Más vale tarde Ella misma invitada especial magazín La Sexta
2006 Open Season Beth personaje principal, papel de Voz
2010 Atrévete a soñar Ella misma invitada especial, telenovela Televisa
2011 Enredados Cantautora Cantautora Disney
2012 Pequeños Gigantes 2 Jueza Jueza, Telerrealidad Televisa
La Voz Colombia Entrenadora Telerrealidad, Entrenadora Caracol Televisión
2013 La Voz Colombia 2
11-11: En mi cuadra nada cuadra Danna invitada especial, serie de televisión Nickelodeon
Chica HTV 2013 Presentadora Presentadora Principal HTV
2014 La Voz Kids Entrenadora Telerrealidad Infantil, Entrenadora Caracol Televisión
2015 La Voz Kids 2
2018 La Voz Kids 3
Premios y nominaciones
Artículo principal: Anexo:Premios de Fanny Lu
Estos han sido los premios más destacados de Fanny Lu. Sin embargo la cantante ha recibido más de 35 premios y ha recibido alrededor de 70 nominaciones.

Grammy Latino
Fanny Lu recibió su primera nominación al Grammy Latino, el 29 de agosto de 2007, por su primer sencillo, No te pido flores, bajo la categoría de Mejor Canción Tropical, pero perdió ante la canción de Juan Luis Guerra La llave de mi corazón. Los premios fueron entregados el 8 de noviembre de 2007.

Lo Nuestro
Nominada en las categorías Artista Femenina del Año y Artista del Año bajo el género tropical. La ceremonia fue realizada el 21 de febrero de 2008.

Billboard Latin Music Awards
Como resultado de su éxito recibió las nominaciones en Canción Tropical Airplay del Año y Nuevo Artista Tropical Airplay, por sus singles No te pido flores y Y si te digo. Los premios fueron entregados en abril de 2007. Ganó el premio por Artista Tropical Airplay Nueva Canción del Año para su éxito Y Si Te Digo.

Kids Choice Awards México 2010
Nominada en los premios KCA de Nickelodeon. Fanny estuvo nominada a artista latina favorita

Premios Telehit
Ganó en la categoría Mejor Artista Hot por su canción Tú no eres para mí del álbum Dos.

Premios MTV 2009
Nominada como Mejor Artista Pop, Artista Revelación y Mejor Artista Centro. Interpretó la canción «Tú no eres para mí» en el show pregrabado en Bogotá.

Premios TVyNovelas 2011
Nominada en la categoría de Mejor tema musical por la telenovela Mar de amor con «Regálame un beso».

Premios Shock 2009
Premiada como artista shock del año

Canal Htv 2017
Nominada en la categoría de Mejor Artista Femenina. Premios Heat Latin Music Awards 2017 GANADORA

Déjanos tu comentario

Tu dirección de email no será publicada. Required fields are marked *

*