Home - Latinas Destacadas - La Prieta Linda

La Prieta Linda

La Prieta Linda

Enriqueta Jiménez Chabolla (Salamanca, Guanajuato, 4 de julio de 1933), conocida artísticamente como La Prieta Linda, es una
cantante y actriz mexicana. Ha participado en más de 30 películas y ha grabado 34 álbumes, con éxitos como «El quihúbole»,
«Mil cadenas» y «Al ver».

Nació en Salamanca, Guanajuato, hija de don Jesús Jiménez Cervantes y de doña María de Jesús Chabolla Peña. Es hermana menor
de la también cantante y actriz Flor Silvestre (Guillermina Jiménez Chabolla), y tía materna de los cantantes Dalia Inés,
Marcela Rubiales, Antonio Aguilar, hijo y Pepe Aguilar. Su hermana menor, María de la Luz «Mary» Jiménez Chabolla, también
incursionó en la música.

Carrera
En 1950, en sus inicios como cantante, La Prieta Linda aceptó la invitación de su hermana mayor Flor Silvestre, quien ya era
artista exclusiva de Discos Columbia, para formar el Dueto Las Flores y grabar para dicha disquera las rancheras «Los
desvelados» y «Lo traigo en la sangre» con el Mariachi de Rubén Fuentes.

En 1952, grabó con Columbia su primer éxito como solista: «Quieto capulín», con el Mariachi Perla de Occidente.

En 1955, cantó en los programas radiofónicos Así es mi tierra y Cielos de México.

Compartió créditos con su cuñado, el también cantante y actor Antonio Aguilar, en las películas Los alegres Aguilares (1967),
Valentín de la Sierra (1968) y Valente Quintero (1973).

Vida personal
En 1960, La Prieta Linda se casó con el periodista de Excélsior Raúl Vieyra Campos, fallecido en 2006. Tuvieron tres hijas:
Érika, Velia e Isabel

Discografía

Sencillos
«Quieto capulín» (Columbia, 1952)

Álbumes de estudio
La Prieta Linda interpreta con el Mariachi Guadalajara de Silvestre Vargas y Hnos. Záizar (LPL-322)
“Canciones de América” en la voz de Queta Jiménez “La Prieta Linda” (Peerless LD-519)
El peor de los caminos (Peerless LD-683)
La Prieta Linda con el Mariachi Guadalajara de Silvestre Vargas (Peerless PLP-4009)
La Prieta “Más” Linda: Queta Jiménez (RCA Víctor MLK-1697)
Álbumes recopilatorios[editar] Los grandes éxitos de: Queta Jiménez La Prieta Linda (Peerless 1229)
Antología… Enriqueta Jiménez “La Prieta Linda”
Mexicanísimo: Queta Jiménez “La Prieta Linda”

Filmografía
El gallo colorado (1957)
Bajo el cielo de México (1958)
El tiro de gracia (1961)
Duelo indio (1961)
Enterrado vivo (1961)
La máscara roja (1962)
Juramento de sangre (1962)
Matar o morir (1963)
Los amigos Maravilla en el mundo de la aventura (1963)
Los alegres Aguilares (1967)
Valentín de la Sierra (1968)
Valente Quintero (1973)
Es mi vida (1982)
Los pobres ilegales (1982)
¡Ora es cuando chile verde! (1986)

Déjanos tu comentario

Tu dirección de email no será publicada. Required fields are marked *

*