Home - Latinas Destacadas - María Antonieta Pons (1922-2004)

María Antonieta Pons (1922-2004)

María Antonieta Pons (1922-2004)
María Antonieta Pons fue una rumbera y actriz cubana, exponente del llamado “Cine de Rumberas” en los años ’40 y ’50, junto con Ninón Sevilla, Meche Barba, Rosa Carmina y Amalia Aguilar, en el Cine Mexicano.
Nacida en La Habana el 11 de junio de 1922, llegó en plena adolescencia a México e incursionó de inmediato en el celuloide. Sus sensuales bailes quedaron grabados en numerosas cintas, desde 1938 con su debut en Siboney, de su esposo Juan Orol. Entre sus películas destacaron: Una estrella y dos estrellados (1959), Las mil y una noches (1957), Teatro del crimen (1956), La mujer del puerto (1949), Konga roja (1943) y Noche de ronda (1942), entre muchas otras.
Entre un centenar de producciones destacan algunas dedicadas al género infantil y comedias rancheras, aunque serían las rebosantes de bailes exóticos, que ejecutaba con vaporosos trajes de plumas, las que cautivaron al público.
Inicia su carrera como bailarina en Cuba. Llega a México de la mano de su esposo, el cineasta español Juan Orol, quien lanza su imagen como una de las máximas exponentes del llamado “Cine de Rumberas” de los años 40 y 50. Debuta en la cinta Siboney (1938). Tras su separación de Orol a mediados de los 40’s, pasa a la batuta de su segundo marido, el cineasta cubano Ramón Pereda.
Llegó a trabajar al lado de figuras como Pedro Infante, Pedro Armendáriz, Luis Aguilar y “Tin Tan”.
Entre sus filmes más destacados se encuentran: Konga Roja (1943), La Reina del Trópico (1945), La mujer del puerto (1949), María Cristina (1950), Teatro del crimen (1956), Las mil y una noches (1957), entre otros.
Termina por retirarse del cine en la década de los sesenta, y se mantuvo aislada de la vida pública (casi en total hermetismo) durante sus últimos años.
Falleció en la Ciudad de México el 20 de agosto del 2004.
Filmografía
1938 – Siboney (Cuba)
1942 – La última aventura de Chaflán
1942 – Noche de ronda
1943 – ¡Viva mi desgracia!
1943 – Toros, amor y gloria
1943 – Mi reino por un torero
1943 – Cruel destino /Allá en la frontera
1943 – Konga Roja
1943 – Balajú
1944 – Rosalinda /Flor de la costa
1944 – Toda una vida
1944 – Los misterios del Hampa
1945 – Pasiones tormentosas
1945 – Embrujo antillano (Méx. Cuba)
1945 – La reina del trópico
1946 – La vida íntima de Marco Antonio y Cleopatra
1946 – La insaciable
1947 – Ángel o demonio
1947 – La sinventura
1947 – La Bien Pagada
1948 – Flor de caña
1949 – La hija del penal
1949 – Un cuerpo de mujer
1949 – Piña madura
1949 – Nuestras vidas
1949 – La Mujer del Puerto
1950 – El ciclón del Caribe
1950 – La reina del Mambo /Sin ti
1951 – María Cristina
1951 – La Niña Popof
1952 – Carnaval en Brasil /Carnaval Atlántida (Brasil)
1953 – Mi noche de bodas /La engañadora
1954 – Necesita un marido /Me lo dijo Adela
1954 – La culpa de los hombres
1954 – Casa de perdición
1954 – ¡Qué bravas son las costeñas!
1954 – La gaviota
1956 – ¡Nunca me hagan eso!
1956 – Teatro del crimen
1957 – Las mil y una noches
1957 – Flor de canela
1957 – Sucedió en México
1957 – Los legionarios
1957 – La odalisca no 13
1958 – Acapulqueña
1958 – Ferias de México
1958 – Las cuatro milpas
1959 – Una estrella y dos estrellados
1959 – ¡Viva Jalisco que es mi tierra!
1960 – El Centauro del Norte
1960 – ¡Vámonos para la feria!
1961 – Romance en Puerto Rico
1962 – Voy de gallo
1965 – Caña brava
DOCUMENTAL
1976 – México de mis amores

Déjanos tu comentario

Tu dirección de email no será publicada. Required fields are marked *

*