Home - Latinas Destacadas - María Gabriela Hernández

María Gabriela Hernández

María Gabriela Hernández Gómez (Santiago de Chile; 1944). es una actriz chilena de cine, teatro y televisión.
Gabriela decidió ser actriz en 1954 cuando vio a Marés González sobre en una puesta en escena de Noche de Reyes de William Shakespeare en el Teatro Experimental de la Universidad de Chile interpretando un doble papel protagónico.

Debutó en televisión con Bellas y audaces de Televisión Nacional de Chile, al año siguiente fue parte de la miniserie Teresa de los Andes en el rol de Juana del Solar. En 1990 debuta en Canal 13 y da que hablar con su interpretación de la exagerada italina y dueña de la pensión doña Pola en ¿Te Conté? en 1991 muta a la alegre Aída en Villa Napoli. En 1992 es Alicia en El palo al gato, pero no es hasta el año siguiente en que vuelve a figurar, interpretando a la exagerada, kitsch y deslenguada Leonor en Marrón Glacé.

En 1994 interpreta a Eunice García en Champaña, al año siguiente da vida a Amanda Gross la ambiciosa dueña de la revista Nouss. En 1995 es Leonor en El amor está de moda, el segundo semestre de ese año vuelve a hacer reír interpretando a la mística Madame Katmandú en Amor a Domicilio rol que repite al año siguiente y con mayor relevancia en “Amor a Domicilio, la comedia” Ese año también vuelve a interpretar a Leonor en Marrón Glacé, el regreso.

En 1999 interpreta dos roles que se contrastan entre sí, a la sufrida Amelia Salamanca en Fuera de Control que llora las desgracias que ocurren dentro de su familia, los Duarte, paralelamente da vida a la alegre y chispeante Marilyn en la serie Los Carcamo la dueña de una peluquería de barrio que admira e imita a Marilyn Monroe.

El 2000 interpreta a Puri en Sabor a ti, luego con el cierre del área dramática de Canal 13, se integra al elenco del segundo semestre de TVN en donde es parte de la exitosa teleserie Amores de Mercado en donde da vida a Nora Pacheco, la Norita, la nana de los Ruttenmeyer, quien les guarda todos sus secretos.

Posteriormente participa en las telenovelas Purasangre (2002), Destinos Cruzados (2004), Charly Tango (2006), Don Amor (2008), Primera Dama (2010), Maldita (2011) y Pobre Rico (2012).

En el 2014 deja TVN para emigrar a Mega. en donde participa en la área dramática de Mega en la teleserie Pituca sin lucas.

Filmografía
Cine
La muñeca (1983)
Dos mujeres en la ciudad (1990) – Hortensia
Johnny cien pesos (1994)
Un ladrón y su mujer (2001) – Madre de Ana
ladrón y su mujer (2002)
El leyton (2002)
B-Happy (2003)
Padre Nuestro (2006) – Isabel
A un metro de tí (2008)
Las Golondrinas de Altazor (2009)
Que pena tu vida (2010) – Carmina
Aftershock (2012)

Teleseries

Año Teleserie Rol Canal
1988 Bellas y Audaces Celeste Riquelme TVN
1989 A la sombra del ángel Señora Torreblanca TVN
1990 ¿Te Conté? Doña Pola Canal 13
1991 Villa Nápoli Aída Faúndez Canal 13
1992 El Palo al Gato Alicia Canal 13
1993 Marrón Glacé Leonor Canal 13
1994 Champaña Eunice García Canal 13
Top Secret Amanda Gross Canal 13
1995 El amor está de moda Leonor Canal 13
Amor a domicilio Madame Katmandú Canal 13
1996 Marrón Glacé, el regreso Leonor Canal 13
1997 Eclipse de luna Carmen Vda de Vega Canal 13
1998 Ámandote Evangelina Cisneros Canal 13
1999 Fuera de control Amelia Salamanca Canal 13
2000 Sabor a ti Purisima “Puri” Canal 13
2001 Amores de Mercado Nora Pacheco TVN
2002 Purasangre Isidora Lyon Scott, Vda de Callasis TVN
2003 Pecadores Lila Corona de Flores TVN
2004 Destinos Cruzados Eloísa Barrera TVN
2005 Versus Peonía Torrejón TVN
2006 Charly Tango Lorenza Salazar Canal 13
2007 Papi Ricky Lucía Cuevas Canal 13
2008 Don Amor Cecilia Ovalle Canal 13
Lola Antonia Canal 13
2009 Cuenta Conmigo Blanca Núñez Canal 13
2010 Primera Dama Mirza Pérez Canal 13
2011 Maldita María Soto Mega
2012 Pobre Rico Sonia Hundurraga TVN
2013 Somos los Carmona Perpetua Loyola TVN
2014 Pituca sin lucas Lidia “Lita” Amunategui Mega

Series de televisión

Año Serie Rol Canal
1972 La sal del desierto Isadora Sotomayor TVN
1989 Teresa de los Andes Juana del Solar TVN
1996 Amor a domicilio, la comedia Madame Katmandú Canal 13
1999 Los Carcamo Marilyn Canal 13
2009 Aída Fresia TVN
2011 Prófugos Suegra de Óscar HBO

Programas de televisión
Mucho Gusto (Mega,2014) – Invitada
Más vale tarde (Mega,2015) – Invitada

 

 

Déjanos tu comentario

Tu dirección de email no será publicada. Required fields are marked *

*