Home - Latinas Destacadas - Nara Leão

Nara Leão

Nara Leão

Nara Lofego Leão (Vitória, Espírito Santo, 19 de enero de 1942 – Río de Janeiro, 7 de junio de 1989) fue una cantante brasileña de bossa nova y de MPB (música popular brasileña), y actriz ocasional. Su marido fue Carlos Diegues, director y escritor de Bye Bye Brasil. Se la conoció como «la musa de la bossa nova».

A la edad de 12 años, su padre le dio una guitarra ya que estaba preocupado de que fuera tan tímida. El popular músico y compositor Patricio Teixeira y el guitarrista Solon Ayala fueron sus instructores. Aún siendo adolescente, conoció a una serie de músicos del movimiento musical de la bossa nova, a finales de los años 50 y a principios de los 60, tales como Roberto Menescal, Carlos Lyra, Ronaldo Bôscoli, João Gilberto, Vinicius de Moraes y Antônio Carlos Jobim. En 1963, después de años como cantante amateur, pasó a la escena profesional e hizo giras con Sergio Mendes.


A mediados de los 60, la dictadura militar brasileña la llevó a cantar cada vez más letras políticamente
comprometidas. Su actuación Opinião reflejaba sus convicciones políticas, hasta el punto de que había cambiado a la música políticamente comprometida. En 1964, incluso hablaba contra la bossa nova como un movimento, llamándolo “alienante”.? En 1968, apareció en el álbum Tropicália: ou Panis et Circenses, actuando en “Lindonéia.”

Más tarde cambió Brasil por París y, en los 70, dejó la música para dedicarse a su familia. Después, volvió a la música cuando, en 1979, le fue detectado un tumor cerebral inoperable, por lo que intensificó su actividad creadora tanto como pudo. En 1989, murió.


Su hermana es Danuza Leão, una exmodelo y socialité que es columnista de un periódico y comentarista ocasional de televisión.

Discografía
1989: My Foolish Heart
1987: Meus Sonhos Dourados
1986: Garota de Ipanema
1985: Nara e Menescal – Um Cantinho, Um Violão
1984: Abraços E Beijinhos e Carinhos Sem Ter Fim… Nara
1983: Meu Samba Encabulado
1982: Nasci Para Bailar
1981: Romance Popular
1980: Com Açúcar, Com Afeto
1979: Nara Canta en Castellano
1978: Debaixo Dos Caracóis Dos Seus Cabelos
1977: Meus Amigos São Um Barato
1974: Meu Primeiro Amor
1971: Dez Anos Depois
1969: Coisas do Mundo
1968: Nara Leão
1967: Vento de Maio
1967: Nara
1966: Liberdade, Liberdade
1966: Manhã de Liberdade
1966: Nara Pede Passagem
1966: Show Opinião
1965: Cinco na Bossa
1965: O Canto Livre de Nara
1964: Opinião de Nara
1964: Nara Leão

Déjanos tu comentario

Tu dirección de email no será publicada. Required fields are marked *

*