Home - Latinas Destacadas - Peggy Cordero

Peggy Cordero

Peggy Cordero

Peggy De las Nieves Cordero Frigerio (Santiago, 5 de agosto de 1935-ibídem, 9 de julio de 2015), más conocida como Peggy Cordero, fue una actriz chilena de cine, teatro y televisión.

Desarrolló en Chile una carrera artística que se extendió por más de sesenta y cinco años, en la que adquirió popularidad principalmente como actriz en telenovelas de Canal 13 y TVN. Fue la primera actriz de su país en convertirse en vedette, siendo una de las más exitosas que pasaron por el teatro de revista Bim Bam Bum del Teatro Ópera en 1972.

Destacada y consecuente militante del Partido Socialista de Chile y permanente defensora de los derechos de los actores.

Biografía
Peggy nació en la Clínica Presbiteriana Madre e Hijo de Santiago. Tenía ascendencia italiana por su madre y cubana por su padre. Estudió en el Liceo 3 de Niñas de Ñuñoa y posteriormente en la Escuela de Teatro de la Universidad de Chile, de donde egresó en 1964.

En 1965, Cordero participó en el musical La dama del canasto, compartiendo elenco con Silvia Piñeiro, Emilio Gaete y Julio Jung, entre otros.

Debutó en televisión con telenovelas, series y teleteatros, destacando en la revista “Cine Amor” y el programa Estudio Dos en TVN. Posteriormente debuta en las nuevas producciones televisivas como Don Camilo (1969) de Canal 9, El padre Gallo (1970) y La amortajada (1971) de Televisión Nacional de Chile.

Luego de hacer su carrera como actriz, fue invitada para participar como vedette en la exitosa revista Bim Bam Bum del Teatro Ópera, donde fue una de las mujeres más codiciadas en la década de 1970 por el público masculino en la que incursionó en 1972, en medio del rechazo de una parte del gremio actoral. Ese año aceptó la oferta de los empresarios que manejaban el Teatro y protagonizó un espectáculo bautizado a su medida: “Nace una vedette”. Con este rol logró destronar a las vedettes trasandinas que monopolizaban el género revistero. La despedida oficial del Bim Bam Bum se realizó en diciembre de 1987 con Coco Legrand en cartelera. Al final del último espectáculo varios de sus grandes artistas subieron al escenario para despedir el ciclo.

Su carrera en televisión se postergó por el Golpe de Estado en Chile de 1973. Paralelamente, participó en los filmes Operación Alfa y Cantata de Chile de Humberto Solás. Durante la época de 1980, volvió a su país tras su exilio político, regresó a la televisión en 1981 y participó las telenovelas como Casagrande (1981), Bienvenido hermano Andes (1982), Matrimonio de papel (1985), La dama del balcón (1996) y La invitación (1997), entre otras.

En 1997, Cordero participó en la producción Tic tac, donde interpretó a Doña Emilia Santa María, la tía de la protagonista y la dueña del Palacio Santa María donde realizaba la trama. En esta producción compartió roles con exitosos actores como Leonor Varela, Bastián Bodenhöfer, Ximena Rivas, Coca Guazzini y Jaime Vadell
En 2012, participó en las series Los 80 de Canal 13 y Solita camino de la cadena Mega. En esta última serie interpreta el rol de Clara, abuela de la protagonista. En una entrevista dijo «[…] O sea, estoy en pantalla, ¿cachái?, la grabamos el año pasado, encerrados en el Cajón del Maipo y lo pasamos súper bien. Llevé mi citroneta y sale en la serie. Se llama Margarita».

En los últimos años, fue constantemente requerida por cineastas independientes para participar en producciones como El viaje de Emilio de Abril Trejo o Juguetes olvidados del cineasta peruano Homero Layza.

En julio de 2015 filmaba la película Poesía sin fin de Alejandro Jodorowsky, donde interpretaba a la madre del cineasta en su juventud.

Falleció el 9 de julio de 2015 producto de un infarto cardíaco.

Vida privada
En 2003, Peggy fue intervenida quirúrgicamente en el Hospital San José. La operación a que fue sometida la destacada profesional fue extremadamente delicada y duró alrededor de seis horas. Trascendió que se le extirpó las glándulas paratiroides, debido a una enfermedad poco común en Chile.

Filmografía
Cine
Año Película Rol Director Otras notas
1967 Regreso al silencio Isabel Naum Kramarenco
1972 Operación Alfa Enrique Urteaga
1975 La cantata de Chile Mujer de clase alta Humberto Solás
1990 ¡Viva el novio! Ginebra Gerardo Cáceres
2004 Mónica, vida mía Alicia Arnaldo Valsecchi Película televisiva
2007 Radio Corazón Doña Amanda Roberto Artiagoitia
2009 Abuela Sofía Sofía Sebastián Silva González Cortometraje
2010 La niña de viento Abuela (voz) Nicolás Lara Cortometraje
2010 El viaje de Emilio Laura Abril Trejo
2011 Y el río fluye Adriana Carlos Manríquez Cortometraje
2012 Juguetes olvidados Abuela Homero Layza Cortometraje
2012 ¿Alguien ha visto a Lupita Aviadora Gonzalo Justiniano
2013 Chalecos de colores Soledad Michelle Mege Cortometraje
2015 Poesía sin fin Altagracia Alejandro Jodorowsky Escenas eliminadas

Televisión
Año Título Personaje Notas
1968 El socio Mildred Barria
1969 Don Camilo Esmeralda
1970 El padre Gallo Brisa / Serafín
1971 La amortajada Beatriz
1981 Casagrande Adriana
1982 La Señora Rosa
1982 Bienvenido Hermano Andes Eleonora Vincens
1984 Andrea, justicia de mujer Esther Gordon
1985 Matrimonio de papel Silvia
1986 La dama del balcón Cristina “Chita”
1987 La invitación Susana Simpson
1989 A la sombra del ángel Isabel Torreblanca
1990 El milagro de vivir Magdalena Mates
1993 Ámame Solange Duval Participación especial
1997 Tic tac Emilia Santa María
1998 Borrón y cuenta nueva Amanda Aguirre
2005 BKN Elena Temporada 3
2005 Urgencias Madre de Andrea 1 episodio
2005 17 Mireya María Linderos Invitada
2007 Mujeres que matan
2007 Raspando la olla Julia Fontaine
2007 Los simuladores 1 episodio
2007 Alguien te mira Nina Chadwick Episodio: “58”
2007 Amor por accidente Alicia Jiménez Invitada
2007 Fortunato Melania Alcantára Recurrente
2008 Historias de campo Doña Gretel Episodio: “Pasión en la Montaña”.
2008 Hijos del Monte Clarisa Serrano Episodio: “42”
2009-10 Los Venegas Azucena “Chú” Lagos Temporada 20
2009 Karkú Edna Hamilton Temporada 3
2009 Los exitosos Pells Mary Rose Astaburuaga Episodio: “10”
2009 Cuenta conmigo Mercedes Garrido Recurrente
2010 Feroz Tía Chepa Invitada (6 episodios)
2010 40 y tantos Gina viuda de Monckeberg Episodio: “97”
2011 Cesante Laura Episodio: “Tinterillo”.
2012 Solita camino Clara
2012 Los 80 Rebeca Assad Episodio: “Y nada más” (Temporada 5)
2013 El hombre de tu vida Dora del Canto Episodio: “5”.
2014 Chipe libre Margarita Riesco Invitada (13 episodios)
2015 Código Rosa Jael Gallardo Episodio: “Regreso y cambio de vida”.
Otras participaciones
La dama del canasto (1965) – Cantante (musical)
Estudio dos (TVN) – Conductora
Don Tigre, el rayado (TVN) – Conductora
Teatro en Chilevisión (2006) Episodio: “Mi novia infiel”.

Teatro
Billy el mentiroso (1966) – Rita, la otra novia
Fulgor y muerte de Joaquín Murrieta (1967)
El rey se muere
Álamos en la azotea (1983)5
La pérgola de las flores (2002) – Doña Ramona
Agua (2003) – Teresa
La casa de Bernarda Alba (2011)
Las chiquillas van a la pelea (2015)

Déjanos tu comentario

Tu dirección de email no será publicada. Required fields are marked *

*