Home - Latinas Destacadas - Pilar Montenegro

Pilar Montenegro


Pilar Montenegro

María del Pilar Montenegro López conocida como Pilar Montenegro (31 de mayo de 1972, Ciudad de México), es una cantante y actriz mexicana, ex integrante de las agrupaciones Fresas con crema y Garibaldi.

En 1988 se unió al grupo Fresas con Crema junto a Andrea Legarreta sustituyendo ambas a Claudia Fernández, después en ese mismo año sale de este grupo para unirse a otro, siendo este Garibaldi.

En 1994 debutó como actriz en la telenovela Volver a empezar, interpretando a Jessica, siendo éste un rol de villana.

En 1996 se separa del grupo Garibaldi y participó en Televisa en la telenovela Marisol como Zulema, una de las villanas de la trama.

En 1997 se hace conocer como solista con el disco titulado “De amarte”.

En 1998 se integró a la telenovela infantil Gotita de amor, donde interpretó su tercer rol de villana.

El 2002 marcó el exitoso retorno a los escenarios de Pilar Montenegro, que regresaba como solista y quien no sólo obtuvo un disco de platino por las ventas extraordinarias de su álbum titulado Desahogo, primer lanzamiento pop de Univision Records, sino que también se convirtió en la primera y única artista latina que ha logrado mantenerse en el primer lugar del Hot Latin Tracks de la afamada revista estadounidense Billboard durante 11 semanas consecutivas con el súper exitazo “Quítame ese hombre”. Asimismo, Pilar logró encabezar simultáneamente las listas de popularidad tanto en su natal México como España, Centro y Sudamérica.

Ese mismo año 2002 actuó en la telenovela Te amaré en silencio. En el año 2004 es llamada para interpretar el tema de entrada de la telenovela Prisionera, producida por Telemundo.

En el año 2010 regresó a la cadena Televisa realizando una participación especial como villana en la telenovela Soy tu dueña y en 2012 realizó otra participación especial, esta vez en la telenovela Que bonito amor.

Premios y nominaciones
Postulada a cuatro de los galardones más importantes de la decimoquinta edición de “Premios lo Nuestro A La Música Latina 2003”, Pilar Montenegro no sólo ganó el premio de “Artista Femenina del Año” en la categoría de música regional mexicana, sino que se convirtió en la primera artista en la historia de los premios en llevarse el premio a “Canción del Año” en los géneros pop y regional mexicana. En 2004 protagoniza el tema musical de la telenovela Prisionera.

No obstante, los galardones y postulaciones a premios dentro de la industria del disco no dejan de reconocer el arduo trabajo y el talento de esta bella y multi facética artista y una vez más se encuentra a la vanguardia de ser la única cantante que recibe cuatro importantes nominaciones en dos categorías de la decimoquinta edición de Premios Lo Nuestro A La Música Latina, la primera entrega de premios a la música latina realizada en los Estados Unidos.

En esta ocasión, Pilar batió el récord al recibir la nominación para “Canción del Año” con “Quítame ese hombre” y para “Artista Femenina del Año” en dos categorías totalmente diferentes: pop y regional mexicana.

Carismática frente a las multitudes, serena frente a las cámaras y segura frente a la curiosidad periodística, Pilar construye lo que sería la antesala de su paso por las telenovelas.

Fue algo inevitable. La transición lógica a un campo donde tenía que seguir ascendiendo. Pero antes de dar este paso hizo estudios sistemáticos de actuación. Debuta como actriz en la telenovela Volver a empezar al lado de Yuri y Chayanne y más tarde, la llaman para que actúe en Marisol, trabajo que realiza de manera tan convincente que concluye su primera trilogía dentro del género de telenovela con Gotita de amor, la cual se transmite actualmente en Estados Unidos, Polonia, Brasil, Rusia y Filipinas en sus respectivos idiomas.


Pilar Montenegro entre tanto se dedica a prepararse para seguir triunfando, y después de su exitoso álbum Desahogo (2001), Pilar vuelve a los escenarios con su tercer material discográfico titulado Pilar, del que se desprende el sencillo “Prisionera” que ya se encuentra en los primeros lugares de popularidad de Estados Unidos, Centro y Sudamérica, así como en México.

La sexy morena ex Garibaldi es ya todo un éxito. Y ahora de la mano de Rudy Pérez, productor y autor de varios temas, entre ellos el sencillo “Prisionera”, sigue conquistando éxitos.

Su tercer álbum incluye dos covers a los que la cantante les imprimió su singular y tan gustado estilo musical, siendo así doce las canciones que conforman esta producción realizada también por Pedro Iñiguez.

En 2010 participa en la telenovela Soy tu dueña, como Arcelia Olivares. En ese mismo año aparece en sesiones fotográficas para las ediciones de México, Venezuela y Estados Unidos de la revista Playboy.

Discografía
1997 Son del corazón
2002 Desahogo
2004 Pilar
2004 Euro Reggaeton
2005 South Beach
2010 Siempre tuya

Telenovelas
Volver a empezar (1994-1995) – Jessica
Marisol (1996)- Zulema Chávez
Gotita de amor (1998) – Arcelia Olmos
Te amaré en silencio (2002) – Paola
Soy tu dueña (2010) – Arcelia Olivares
Qué bonito amor (2012-2013) – Wanda Mey

Obras de Teatro
1979 Anita la huerfanita
2004 Mulan
2006 Noche de Salón México
2013 El Comitenorio

Películas
1993 Donde queda la bolita – Pilar
Premios y reconocimientos
2003 Premios Billboard a la música latina Tema del año “Quitame ese hombre”
2003 Premios Billboard a la música latina Album Pop del año Femenino Desahogo
2003 Premios Billboard a la música latina Album pop del año del artista revelación Desahogo
2003 Premio Lo Nuestro Artista femenina del año Pilar Montenegro ganado
2003 Premio Lo Nuestro Canción del año “Quitame ese hombre” ganado

 

Déjanos tu comentario

Tu dirección de email no será publicada. Required fields are marked *

*