Home - Latinas Destacadas - Rossana Fernández-Maldonado

Rossana Fernández-Maldonado

Rossana Fernández-Maldonado
Rossana Fernández-Maldonado Nagaro (nacida en Lima, 3 de noviembre de 1977) es una actriz y presentadora de televisión
peruana. Se inició como “Cíndela” del programa infantil Nubeluz, para luego empezar como actriz de televisión. Ha antagonizado
telenovelas colombianas y en su país ha protagonizado varios musicales, incluidos Cabaret y Amor sin barreras (West Side
Story).

Rossana es hija de Jorge Fernández-Maldonado Castro y de Victoria Nagaro Manrique; por linea paterna es nieta del ex-primer
ministro Jorge Fernández-Maldonado Solari. Estudió en el Colegio Peruano Alemán Alexander von Humboldt.

A los 3 años de edad comenzó a realizar comerciales y a los 13 participó en un casting para el programa infantil Nubeluz,
junto a su prima, en donde fue elegida para desempañarse como “Cíndela”, y allí es donde se afianzó su vocación al mundo de la
televisión.

Empezó sus estudios de Educación en la UNIFÉ; a la par que actuaba en telenovelas como Nino (su debut como actriz), Leonela,
muriendo de amor, Luz María, Isabella, mujer enamorada y Pobre diabla. Posteriormente dejó la UNIFÉ para estudiar canto,
actuación y baile en Nueva York en los años 2000 y 2001 en el Neighborhood School of the Theatre. Acabados los estudios,
comenzó a residir en Miami, donde fue convocada para el casting de la telenovela Vale Todo, coproducción de Telemundo y
O’Globo de Brasil, consiguiendo el papel y grabando la novela en Río de Janeiro en 2002. Luego de esta, en 2003 actuó en Ama
la academia, telenovela colombiana.

En 2004 consiguió el rol antagónico en La mujer en el espejo, telenovela de Telemundo realizada en Bogotá. Con esto su carrera
llegó a México, Colombia y Brasil, países donde ya era conocida. También en Bogotá, en el año 2005, participó en el musical
Grease presentado en el Teatro Colsubsidio, en el rol protagónico. Estelarizó además varios episodios unitarios de la serie
Decisiones de la cadena Telemundo.

Regresó a Perú en 2006 para actuar en el musical Broadway nights. Seguidamente actuó en la serie de comedia Mi problema con
las mujeres de Frecuencia Latina. Esta serie fue nominada a los Premios Emmy Internacional en la categoría Mejor comedia.

En 2007 protagonizó Un Amor Indomable, telenovela de ATV. El año siguiente regresó a Colombia para actuar en La Traición de
Telemundo, donde realizó el papel antagónico.

En 2009 actuó en la serie de comedia Placeres y Tentaciones. Posteriormente concursó en el reality show de canto y baile El
show de los sueños , conducido por Gisela Valcárcel , donde obtuvo el segundo lugar tras tres meses de competencia, y
clasificando para su spin-off, El show de los sueños: reyes del show, donde quedó en cuarto lugar.

En teatro durante el 2009 participó en tres montajes teatrales: el musical Cabaret donde interpretó el rol protagónico de
Sally Bowles, la comedia Una pulga en la oreja (adaptación de A Flea in her ear), y el musical A pie, descalzos ¡vamos! donde
realizó varios personajes.

En 2010 volvió a los escenarios con El musical 2010, nuevamente mostrándose como cantante, y compartiendo su tiempo con
compromisos de la firma Oechsle, tienda por departamentos peruana de la cual se convirtió imagen.10 También participó en el
espectáculo infantil ¡Grántico, pálmani, zum!, en el marco del vigésimo aniversario de Nubeluz. A fines de ese año grabó,
junto al cantante José Val, la balada “Yo te prometo”.

Rossana protagonizó la obra musical Amor sin barreras (West Side Story) de “Preludio Asociación Cultural” en 2011 al lado de
Marco Zunino, presentado durante junio–julio en el Teatro Municipal de Lima. Además, regresó a la televisión estelarizando la
telenovela de corte clown La santa sazón, producida por July Naters.

Rossana debutó como presentadora en 2012, en el programa Hola a todos de ATV, junto a Gian Piero Díaz en un inicio.

En mayo de 2012 participó en el musical Hairspray como Amber Von Tussle, bajo la dirección de Juan Carlos Fisher en el Teatro
Peruano Japonés.


Rossana grabó en 2012 para la película Teresa, la novia de libertador.

Rossana actuará en la obra Un sombrero de paja de Italia, en 2013. Estelarizará la película La hora azul –adaptación fílmica
de la novela homónima– dirigida por Evelyne Pégot-Ogier.

Su siguiente obra será Mentiras, el musical.

En mayo de 2008 se casó con Nicolás Sáez Yano, osteópata argentino a quién conoció en Colombia. Rossana y Nicolás tienen una
hija: Maitena, quién nació en 2010.

Filmografía
Películas
Año Título Personaje Notas
2001 Señor Ladrón Livia Cortometraje
2004 Una sombra al frente Rosa Aet
2005 Anillo de compromiso Maya Cortometraje
2009 Zona Oculta Micaela Cortometraje
2014 La hora azul TBA
Teresa, la novia del libertador Catalina

Televisión
Año Título Personaje Notas
1992–1995 Nubeluz Cíndela
1996 Nino Sofía Yépez
1997 Leonela, muriendo de amor Patricia “Paty” Machado Mirabal
1998 Luz María Liliana “Lily” Aldama de la Vega
1999 Isabella, mujer enamorada Patricia Armendáriz De la Torre
2000 Pobre diabla Sandra Palacios
2002 Vale todo Beatriz Rol principal
Teatro desde el Teatro El ángel Episodio “Un cuento de Navidad”
2003 A.M.A La Academia Manuela Echeverry Rol principal
2004 La mujer en el espejo Xiomara Carvajal Rol antagónico
2005–2006 Decisiones Varios roles Episodio “Un amor prohibido”
Episodio “Madre por engaño”
Episodio “Profeta en tierras lejanas”
Episodio “Trampa para un Don Juan”
Episodio “De esposa a amante”
Episodio “La Bruja”
Episodio “Juntas o Ninguna”
Episodio “La maquina del amor”
Episodio “Las trampas del destino”
Episodio “Mala Noche”
Episodio “Yo maté a tu novio”
Episodio “Cambio mujer de 50 por dos de 25”
Episodio “Una decisión equivocada”
Episodio “Amor mentiroso”
Episodio “Compadres”
Episodio “Dulce engaño”
Episodio “Ese es mi hijo”
2006 Esta sociedad Sandra Queirolo
Mi problema con las mujeres Caro
2007 Un amor indomable Julieta Montenegro Rol principal
2008 Placeres y Tentaciones Chiara Pringle Rol coprotagónico
Esta sociedad 2 Sandra Queirolo
La traición Beatriz de Linares Rol antagónico
2009 Fuego cruzado: Vidas extremas Famosa 1 episodio
El show de los sueños: sangre de mi sangre Concursante 2° puesto
El show de los sueños: reyes del show Concursante 4° puesto
2011 La santa sazón Luz Gringuita Rol principal
2012– Hola a todos Presentadora
2015– Fábrica de sueños presentadora

Teatro
Año Título Personaje Notas
1999 A Chorus Line Maggie Winslow Teatro Montecarlo
2005 Grease Sandy Olsson Rol principal; Teatro Colsubsidio, Bogotá
2006 Broadway nights Roxie Hart/Charity Hope Valentine Sur Plaza Boulevard de Asia
2009 Una pulga en la oreja Bavet Auditorio del Colegio San Agustín
A pie, descalzos ¡vamos! La pobreza/La providencia/El ángel Atrio de la Iglesia San Francisco
Teatro Municipal del Callao
Cabaret Sally Bowles Rol principal, Teatro Marsano
2010 El musical 2010 Varios roles Teatro Segura
¡Grántico, pálmani, zum! Cíndela Show infantil
2011 Amor sin barreras (West Side Story) Maria Nunez Rol principal, Teatro Municipal de Lima
2012 Hairspray Amber Von Tussle Teatro Peruano Japonés
2013 Un sombrero de paja de Italia Anaís Teatro Larco
2014 Mentiras, el musical Daniela

Créditos como cantante
Año Canción Álbum Notas
1999 “Aunque juegues conmigo”

Para Isabella, mujer enamorada
2009 “¡Despierta, es navidad!” La Navidad de tus sueños Elenco de El show de los sueños
2010 “Yo te prometo”

Junto a José Val
2012 “Aquí contigo (Navidad)”

Junto a otros artistas
Premios y nominaciones
Año Premio Categoría Trabajo Resultado
2008 Premios Emmy Internacional Mejor comedia
(compartido con el elenco) Mi problema con las mujeres Nominado

Déjanos tu comentario

Tu dirección de email no será publicada. Required fields are marked *

*