Home - Latinas Destacadas - Sonia Furió

Sonia Furió

Sonia Furió

Sonia Furió (30 de julio de 1937 – 1 de diciembre de 1996) fue una actriz, cantante y bailarina hispano-mexicana que trabajó en cine, teatro y televisión.

María Sonia Furió Flores nació el 30 de julio de 1937 en Alicante, España, hija de Nicolás Furió, entonces Concejal republicano del Ayuntamiento de Alicante, que decide dejar España en 1940 para refugiarse en México con su familia a consecuencia de la Guerra Civil Española.

Siendo ya adolescente Sonia decide estudiar arte dramático en la escuela de actuación de la ANDA. Inicia su carrera en el teatro aficionado y debuta en cine con tan solo 17 años en la cinta del prestigioso cineasta Alejandro Galindo: Y mañana serán mujeres (1954), siguiendo pequeños papeles en cintas como El médico de las locas (1956), Los amantes (1956) y La faraona (1957), en donde acompañaba a su compatriota Lola Flores.

Su primer papel protagónico lo logra en 1957, al lado del famoso actor Germán Valdés “Tin Tan” en la cinta El campeón ciclista, logrando mayor fortuna en Refifi entre las mujeres (1958), El cofre del pirata (1958) y Vagabundo y millonario (1959), también al lado del cómico. Al lado de Gaspar Henaine “Capulina” y Marco Antonio Campos “Viruta” participa en los éxitos taquilleros La sombra del otro (1957) y Se los chupó la bruja (1958).

Sin embargo la oportunidad de demostrar su calidad de actriz le llega en 1960 cuando junto a Pedro Armendáriz, Ariadna Welter y Agustín de Anda protagoniza Los desarraigados, que participa con poco éxito en el Festival de Venecia y le da a Sonia el premio “Perla del Atlántico”, que se otorga a “la actriz de la simpatía” en el certamen cinematográfico de Mar del Plata (Argentina).

Después participa en cintas como Remolino (1961) con Luis Aguilar y Cielo rojo (1962), entre otras, dejando paulatinamente su carrera cinematográfica para iniciarla con gran éxito en televisión, en donde participó en proyectos como: Fallaste corazón (1968) y Mi primer amor (1973), que representó el último trabajo de la diva teatral María Douglas antes de suicidarse, El chofer (1974), Nosotras las mujeres (1981), Vivir enamorada (1982), Aprendiendo a vivir (1984), Ángeles blancos (1990) y Vida robada (1991), entre otras.

Su última aparición como actriz fue en la telenovela Con toda el alma, en la entonces naciente empresa Televisión Azteca, y en la que trabajo con un buen elenco entre los que se encontraban el actor mexicano de origen dominicano Andrés García, Sonia Infante, Gabriela Roel, Karen Senties y José Alonso en 1995.

El mismo año contrajo una grave pulmonía que finalmente causó su deceso, el 1 de diciembre. Al momento de su muerte residía en Cuernavaca, Morelos y sus cenizas fueron esparcidas en el Mar de Cortés, que baña las aguas de los estados de Sinaloa, Sonora, Baja California y Baja California Sur.


Filmografía
Películas
El esperado amor desesperado (1976) …. Rocío
El tuerto Angustias (1974)
Hay ángeles sin alas (1972)
El deseo en otoño (1972) …. Clara
El arte de engañar (1972)
El negocio del odio (1972)
Vuelo 701 (1971)
Simplemente vivir (1970)


Su precio… unos dólares (1970)
Requiem por un canalla (1968)
Amor en las nubes (1968)
Dr. Satán y la magia negra (1968)
SOS Conspiración Bikini (1967)
El hermano Pedro (1967)
Operación Tiburón (1967)
Acapulco a go-go (1967)
El pozo (1965)
Cielo rojo (1962)
Nuestros odiosos maridos (1962)
Juventud rebelde (1961)
Locura de terror (1961)
Remolino (1961) …. Silvia Conde

Vacaciones en Acapulco (1961)
La marca del muerto (1960) …. Beth
La cárcel de Cananea (1960)
El supermacho (1960)
Los desarraigados (1960) …. Alice
Infierno de almas (1960) …. Samia
El ciclón (1959)
El cofre del pirata (1959)
Vagabundo y millonario (1959)
Cuentan de una mujer (1959)
Señoritas (1959)

La edad de la tentación (1959)
Ama a tu prójimo (1958)
El gran espectáculo (1958)
Plazos traicioneros (1958)
Fiesta en el corazón (1958)
Ay… Calypso no te rajes! (1958)
Refifi entre las mujeres (1958)
Se los chupó la bruja (1958)
Los mujeriegos (1958)
La sombra del otro (1957)
La virtud desnuda (1957)

Bambalinas (1957)
El campeón ciclista (1957)
Mi influyente mujer (1957)
La faraona (1956)
Los amantes (1956)
El médico de las locas (1956)
Pensión de artistas (1956)
Caras nuevas (1956)
Historia de un marido infiel (1956)
El seductor (1955)
…Y mañana serán mujeres (1955)

Telenovelas
Con toda el alma (1996) …. Martina de Linares
Vida robada (1991) …. Carlota
Ángeles blancos (1990) …. Ana María
Tal como somos (1987) …. Ursula
Aprendiendo a vivir (1984) …. Gloria
Vivir enamorada (1982) …. Alicia
Nosotras las mujeres (1981) …. Ivonne
J.J. Juez (1979) …. Natalia
Humillados y ofendidos (1977) …. Teresa

El chofer (1974) …. Soledad
Mi primer amor (1973) …. Paula
El vagabundo (1971)
Pequeñeces (1971) …. Currita Albornoz de Luján
Aventura (1970)
Fallaste corazón (1968) …. Lidia
El maestro (1968) …. Sonia
Incertidumbre (1967)
El ídolo (1966) …. Katty

Discografía
«Dónde» (bolero) / «Por esta noche» (bolero) (CBS, 1966)
«Un día de lluvia» / «Señor amor» (Gas, 1972)

Déjanos tu comentario

Tu dirección de email no será publicada. Required fields are marked *

*